Простой и быстрый пирог к чаю Пошаговый рецепт
Простой домашний пирог легко превратить в кондитерский шедевр. Для этого нужно соединить сочный бисквит и шоколадную глазурь. Пошаговый рецепт поможет приготовить ароматный десерт
Пирог, который издавна ассоциируются с домашним уютом и гостеприимством, прошел долгий путь от древности до наших дней.Сегодня ароматные пироги сопровождают любое чаепитие, а вариации их приготовления исчисляются сотнями.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яйцо куриное 3 шт
- Шоколад 150 гр
- Сметана 25% 200 гр
- Сливки 100 мл
- Сахар-песок 200 гр
- Мука пшеничная 150 гр
- Кокосовая стружка 100 гр
- Масло сливочное 300 гр
- Мак 120 гр
- Цедра лимона 1 ч.л
- Грецкий орех по вкусу
- Ванилин по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 300 ккал
Шаги
- В глубокую миску разбиваю яйца. Добавляю щепотку соли и сахар. Взбиваю ингредиенты миксером до полного растворения сахара.
- Сливочное масло (150 г) растапливаю и остужаю. Ко взбитым яйцам добавляю сметану. Вливаю растопленное сливочное масло и смешиваю ингредиенты.
- В жидкую основу для теста всыпаю кондитерский мак. Добавляю кокосовую стружку. Перемешивать ингредиенты не нужно.
- Пшеничную муку тщательно просеиваю и всыпаю в тесто. Добавляю по 1 ч. л. разрыхлителя и лимонной цедры, тщательно перемешиваю все ингредиенты до получения однородной консистенции. Последним добавляю ванилин и перемешиваю тесто.
- Готовлю разъемную форму для выпечки диаметром 21–22 см. На дно укладываю лист пергамента. Смазываю маслом дно и стенки формы.
- Разогреваю духовку до 180 °C. Перекладываю тесто в форму для выпечки. Слегка встряхиваю форму руками. Выпекаю пирог 30–35 минут. Проверяю готовность теста деревянной шпажкой. Оставляю пирог остывать прямо в форме.
- В кастрюлю с толстым дном наливаю сливки жирностью 20–33%. Нагреваю их на медленном огне, чтобы не пригорели. Когда сливки станут горячими, добавляю кусочки шоколада и перемешиваю, пока шоколад полностью растворится. Последним добавляю в заливку 150 г мягкого сливочного масла. Вымешиваю до полного растворения масла и получения однородной консистенции.
- Грецкие орехи измельчаю. Для этого кладу обжаренные ядра в полиэтиленовый пакет. Чтобы измельчить, несколько раз прохожусь по ним скалкой.
- К моменту заливки глазурью пирог должен быть остывшим. Выливаю приготовленную глазурь на корж в форме и распределяю ее по всей поверхности. Даю ей немного остыть, а затем снимаю разъемную форму и выкладываю пирог на сервировочную тарелку. Посыпаю пирог измельченными грецкими орехами.