ВКУСНАЯ ПЫШНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В ДУХОВКЕ
Легкая, воздушная, очень вкусная. Просто тает во рту! Пышная творожная запеканка в духовке — это блюдо, знакомое с детства. При соблюдении некоторых нюансов она всегда будет получаться вкусной и нежной. Ее можно подать на завтрак , полдник ,обед , ужин …
Ингредиенты
Порции: –+
- Творог 5% 600 гр
- Сметана 15% 150 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар-песок 4 ст.л
- Манная крупа 5 ст.л
- Масло сливочное 1 ч.л
- Сода пищевая 1 ч.л
- Ванилин ¼
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 194 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 11.99 г
Шаги
- Подготовьте продукты. Творог возьмите пожирнее, минимум 5%. Тогда запеканка получится действительно вкусной, не сухой. Сметану также выбирайте пожирнее. Если у вас густая сметана, то положите ее поменьше, жидкую — побольше. Количество сахара можете менять по своему вкусу — 4 ложки — среднее количество.
- Возьмите миску, положите в нее творог. В этом рецепте все ингредиенты пробиваются погружным блендером. Если у вас его нет, то протрите творог через сито — он станет однородным. Добавьте сахар. Всыпьте соду. Она необходима для пышности запеканки. И соль, для усиления вкуса. Положите ванилин для аромата.
- Разбейте к творогу яйца. Их возьмите крупные, отборной категории. Если яйца мельче, увеличьте их количество. Они также отвечают за пышность запеканки, не уменьшайте их количество. Если у вас нет блендера, то яйца взбейте с сахаром отдельно, и только затем добавьте к основной массе. Положите сметану. Учитывайте, какой у вас творог — сухой или влажный — и регулируйте количество сметаны.
- Пробейте все ингредиенты погружным блендером — масса станет однородной и кремовой.
- Добавьте манную крупу. Ее количество также может быть разной. Если изначально масса была густой — положите меньше, если слишком жидкой — больше на одну ложку. Учитывайте, что она еще набухнет при выпечке. Не переборщите.
- Хорошо перемешайте массу. Оставьте ее постоять на 20 минут, за это время манка набухнет.
- Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее кусочком мягкого сливочного масла, а затем присыпьте манкой. Манка прилипнет к маслу и и при выпечке станет корочкой. Это поможет легко вынуть запеканку из формы.
- Вылейте в форму тесто, разровняйте верх лопаткой
- Запекайте запеканку в духовке при температуре 180°С, режим верх-низ, около 30-40 минут, до румяной верхушки. Время указано приблизительно. О работе духовок читайте под шагами. Как проверить, готова ли запеканка? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, возьмите шпажку и проткните запеканку в нескольких местах. Если шпажка сухая, то запеканка готова. Готовую запеканку полностью остудите и только потом вынимайте из формы.
- Приятного аппетита !
- В такую запеканку можно добавить любые сухофрукты, ягоды и фрукты.
- Подают запеканку со сметаной , сгущенкой или вареньем…