САМОЕ НЕЖНОЕ ТЕСТО ДЛЯ БУЛОЧЕК
Для незабываемо вкусной и мягкой выпечки! Самое нежное тесто для булочек не зря так называется. С ним можно сделать невероятно мягкую сдобу. Еще из этого теста получится замечательный батон. Главные секрет успеха — добавление в тесто уксуса, который усиливает действие дрожжей.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 700 гр
- Молоко коровье 400 мл
- Масло растительное 80 мл
- Масло сливочное 50 гр
- Разрыхлитель 10 гр
- Дрожжи сухие 8 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 4 ст.л
- Уксус столовый 9% 1 ст.л
- Соль ½ ч.л
На порцию
Калории: 301 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 39 г
Шаги
- Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Нам нужны дрожжи, которые нужно активировать жидкостью.
- В миске соедините теплое молоко, сахар и дрожжи и перемешайте. Всыпьте 5-6 ст. л. муки от общего количества и перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте опару в тепле на 15-20 минут. Опара должна вспениться и увеличиться в объеме. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше. Если этого не произошло, надо взять другие дрожжи, с этими выпечка не получится.
- Подошедшую воздушную опару перемешайте. Добавьте яйца, растительное масло и соль. Перемешайте венчиком до однородности.
- В другую миску просейте муку с разрыхлителем и перемешайте. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Благодаря добавлению разрыхлителя готовая выпечка будет дольше оставаться мягкой.
- Всыпьте в тесто 350 г муки и перемешайте лопаткой.
- Затем добавьте уксус и снова хорошо перемешайте. Уксус усиливает способность дрожжей поднимать тесто и создавать клейковину. Также уксус усиливает аромат готовой выпечки.
- Всыпьте еще 300 г муки и замесите мягкое тесто.
- Оставшуюся муку высыпьте на стол и продолжайте вымешивать тесто до гладкости. Добавьте мягкое сливочное масло и вымешивайте еще 5-7 минут до однородности, мягкости и эластичности, при необходимости подсыпая понемногу еще муки. Если тесто все еще липнет, а муки требуется еще больше, чем по рецепту, лучше не забивайте его мукой, иначе в готовом виде выпечка получится слишком плотной и невкусной. Лучше добавьте муку потом при формовании булочек.
- Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тепле для подъема на 1 час. Тесто готово. Можете делать с ним булочки или другую выпечку по желанию.
- Приятного аппетита!