Шарлотка с яблоками и корицей Гурман-рецепт вкусно как дома и я расскажу о традиционных ингредиентах, необходимых для приготовления этого блюда, и дам подробный рецепт, чтобы вы могли создать это угощение и в своей домашней кухне
Рецепт этого пирога не сложен, ингредиенты просты и всегда под рукой. Время в духовке минимальное. В этом рецепте особую пикантность пирогу придает апельсиновая цедра и корица, которая великолепно сочетается с яблоками.
Вам потребуются:
- 4 шт. яйцо куриное С0;
- 4 шт. яблоко крупное (или 12 шт. мелких);
- 150 г сахар-песок;
- 150 г мука пшеничная в/с;
- 1 пак. сахар ванильный;
- 1 пак. разрыхлитель для теста;
- 10 г цедра апельсина;
- 1 ст. л. сметана жирная 20%;
- форма диаметром 22 см;
- 1 щ. соль;
- 30 г масло сливочное (для смазывания).
Способ приготовления:
1. Хорошо промываем яблоки, обсушиваем их, разрезаем пополам.
2. Удаляем из половинок сердцевину и лишние фрагменты.
3. Режем на дольки толщиной примерно 4-5 мм.
Не надо нарезать яблоки очень крупными кусками! Ваша шарлотка никогда не будет высокой и пышной, тесто просто не сможет подняться вместе с тяжелыми яблоками. А потому режем яблоки именно на тонкие дольки или маленькие кубики.
4. Разбиваем яйца в чашу для миксера и на небольших оборотах взбиваем их 1-2 минуты.
5. Самое время включить духовку, установив температуру на 180 градусов, и дать хорошо ей прогреться 10-15 минут.
6. Добавляем в яичную смесь ванильный сахар и увеличиваем обороты вращения на максимум.
7. Далее небольшими партиями по 40-50 г добавляем в смесь сахарный песок, продолжая интенсивно взбивать яичную смесь.
Вместо сахара очень удачно будет добавить равноценное количество сахарной пудры — это придаст пирогу дополнительную легкость и пышность тесту.
8. После добавления всего сахара взбиваем яичную смесь еще 6-7 минут.
Пока яичная смесь взбивается с сахаром, займемся подготовкой формы.
9. На ее дно выкладываем круг из пергамента и щедро смазываем его кусочком сливочного масла, желательно выстелить бумагой и вертикальные бока формы.
10. Слегка присыпать пергамент сахаром.
11. Выложить красиво дольки яблока и слегка присыпать корицей.
12. Обязательно просеиваем муку вместе с разрыхлителем в тесто.
13. Добавляем в тесто одну столовую ложку сметаны с горкой.
14. Далее закладываем цедру одного апельсина.
15. Очень аккуратно плавными движениями вымешиваем тесто.
Важно правильно смешивать муку с яичной смесью, лопаткой делаем только движения сверху вниз без круговых вращений и взбиваний. Ни в коем случае нельзя пользоваться миксером!
16. Выливаем смесь в форму, укладываем дольки яблок по кругу, начиная от края формы.
17. Ставим пирог в форме в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.
За это время наша шарлотка подрумянится, станет ароматной красавицей.
18. Достаем форму с пирогом из духовки и даем ему остыть.
19. Подаем кусочек пирога порционно с шариком ванильного мороженного. Также можно украсить пирог сахарной пудрой.