Вкусно, как настоящий «Брауни» Кекс Рождественский готовим дома

Вкусно как настоящий Брауни Кекс Рождественский готовим дома Выпечка

Вкусно, как настоящий «Брауни» Кекс Рождественский готовим дома

Печем сегодня кекс без закваски, также он может быть  безглютеновым и он  очень вкусный. Но, в списке ингредиентов указан и вариант с обычной пшеничной манкой. То есть все очень технологически просто и доступно самым широким кругам кулинаров-любителей.Нежность кексу придает карамелизованная тыква в составе, которая в результате замеса и выпечки расходится в тесте, сама структура теста становится практически однородной, в качестве намека на ее присутствие остаются едва различимые светлые пятна на мякише. А также тыква снижает калорийность кекса в целом, а ее вкус абсолютно неопределим.

Ингредиенты тесто:
— 180 гр манка обычная пшеничная   (в Бг и БгБк  варианте у нас рисовая, но можно взять и кукурузную белую или желтую, из гречки,  из пшена, из черного риса — этот выбор самый лучший)
— 100 гр рисовая мука ц/з или размолоть в муку коричневый рис на домашней мельнице
— 240 гр молоко 1,5% — 3,2% жир.  (в БгБк варианте у меня миндальное молоко, можно использовать кукурузное, рисовое, из киноа и др.)
— 100 гр кокосовый сахар (у меня эритритол)
—   50 гр порошка какао
—   15 гр вяленой клюквы
— 125 гр оливковое масло (можно взять 65 гр оливкового и 60 гр сливочного, вместо оливкового еще лучше взять масло виноградной косточки)
—   75 гр орехи любые, у меня фундук
—     3 яичных белка, 120 гр, у меня пастеризованные белки
— цедра  апельсина

Вес кекса до выпечки 1140 гр, после выпечки примерно 960 гр, 8-12 порций по 120-80 гр.

Наполнитель:
— 180 гр  тыквы, очищенной 120 гр, идеально  использовать мускатную тыкву
— 1 шт. большой апельсин 370 гр, выжатого сока  из него получилось 150 гр
— 15 гр коричневого сахара или кокосового сахара, или эритритола

Для посыпки:
— тонкого помола ореховая мука, 15-20 гр, у меня кедровая

Я использовала форму тортовую разъемную диаметром 23 см со специальной вставкой с круглым отверстим в центре (ее суммарная площадь примерно 415 см кв., с вычетом площади отверстия — 340 см. кв.), можно взять кексовую продолговатую подобной площади.

Приготовление наполнителя из тыквы

Тыкву почистить, порезать тонкими дольками, а потом порезать очень мелкими кубиками, с гранью 3-4 мм.
Натереть цедру с кожи апельсина, отложить ее для теста и, разрезав апельсин пополам, выжать сок на тыкву.

Положить кубики тыквы  в сквороду,  добавить подсласитель 15 гр, перемешать и томить под полуприкрытой крышкой 15 мин на небольшом огне до полной готовности и размягчения тыквы. К этому моменту сок полностью испаряется. Если сок испарился раньше готовности — можно немного подлить воды.
Открыть крышку, снять с нагрева, переложить томленую тыкву в миску, остудить.
Томленой тыквы получилось около 140 гр.

Приготовление  кекса

1. Поджарить орехи на сухой сковороде, порубить не очень мелко. Орешки фундук я резала пополам.

2. В одной миске смешать все сухие ингредиенты: манку, рисовую муку, порошок какао, подсластитель, вяленую клюкву.

3. В другой миске смещать жидкие и влажные  ингредиенты: молоко, масло (если используем сливочное — растопить и остудить), цедру апельсина, томленые кубики тыквы.

4. Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать тщательно силиконовой лопаткой.
Внимание! Очень важный момент! Оставить смесь для набухания манки на 60 минут под пленкой в миске.

5. Взбить до жестких пиков 3-и  белка, добавив маленькую щепотку соли и несколько капель лимонного сока или уксуса.
Вмешать белки и дробленые орехи в тесто осторожно в два приема силиконовой лопаткой, делая движения сверху вниз.
В результате у нас получится тесто, по консистенции напоминающее средней густоты сметану.

6. Смазать форму сливочным или арахисовым маслом, выложить тесто, разровнять его.
Поставить выпекать в заранее разогретую духовку  или мультиварку.

Выпекать в духовке
1 час при темп. 180 град. С на решетке
или в мультиварке в режиме «Выпечка»
1 час 30 мин.

Извлечь кекс из духовки, перевернуть на решетку и остужать не менне 2-3-х часов.
Украсить на свое усмотрение, можно, например, посыпать мелкого помола ореховой мукой, украсить маленькими шариками блестящего грильяжа или кондитерской цветной посыпкой.

Если печем кекс в мультиварке, можно посыпать через тематический трафарет (день рождения, Новый Год, День Святого Валентина — если печем кекс к другим праздникам) той же ореховой мукой по округлой стороне, заранее перевернув кекс.
Мякиш у кекса получается хорошо пропеченный. Это происходит потому, что тыкву мы добавали не в виде пюре, а порезанную кубиками.

Автор irina_co

Рейтинг
Поделиться с друзьями
VKPRO
Добавить комментарий