Домашний холодец из говядины без желатина Пошаговый рецепт приготовления с фото
Холодец из говядины самая востребованная закуска в зимнее время. Такое наваристое и питательное блюдо часто готовят на новогодние праздники. На приготовление уйдет немало времени, поэтому желательно готовить его заранее.
Если красиво украсить холодец, то холодная закуска станет изюминкой праздничного стола. Вариантов украшения много. Украшают студень: вареными яйцами, зернами граната, отварной морковью, зеленью, лимоном и др. Ниже представлен вариант украшения листьями петрушки и ягодами облепихи.
Понадобится
- Говядина с косточками и хрящами – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Средняя морковь – 2-3 шт.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
- Лавровые листочки – 2 шт.
- Фильтрованная вода – 2,2-2,5 л.
- Перец (свежемолотый) – на вкус
- Соль – 30-40 г.
Для украшения
- Свежая петрушка – 2 веточки
- Ягоды облепихи – 1 горсть
Приготовление
Споласкиваем говядину, делим на небольшие куски. Выкладываем в подходящую кастрюлю, заливаем водой. Добавляем морковь, головки лука и ставим на плиту. После закипания сбавляем огонь и варим в течение 5 часов, периодически снимая пенку.
Для обогащения аромата и вкуса холодца добавляем смесь перцев, лавровые листочки, соль. Томим на тихом огне еще час, пока мясо не будет отставать от косточек.
Далее остужаем говядину и отделяем мясо от костей в отдельную миску.
Делим кусочки мяса на волокна, добавляем измельченные под прессом чесночные дольки, перец и соль на свой вкус.
Тщательно перемешиваем мясо, чтобы специи равномерно распределились по всей массе.
Бульон пропускаем через среднее сито или марлю. Это поможет избавиться от острых косточек, кусочков лука и горошин перца.
Переходим к разливке говяжьего холодца. В глубокую миску вливаем немного бульона, чтобы он покрыл только дно миски, и даем ему застыть в холодильнике. Затем выкладываем розу из моркови и листочки петрушки.
Снова заливаем бульоном в небольшом количестве, когда схватится, выкладываем по кругу ягоды облепихи и снова добавляем жидкость.
После того как прослойка застынет в холоде, выкладываем последним слоем мясную массу и заливаем бульоном до верха миски. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодное помещение.
Чтобы подать холодец к столу: опускаем форму на несколько секунд в чуть теплую воду и сразу переворачиваем на тарелку.
Если нет времени на украшение студня можно просто мясную массу соединить с бульоном, заполнить подходящие формочки и убрать в холодильник.
Как видите, приготовить холодец из говядины без желатина совсем не сложно, немножечко терпения и времени и на праздничном столе будет красоваться красивая холодная закуска.
Приятного аппетита!
- Как вкусно пожарить красную рыбу на сковороде Пошаговый рецепт с фото
- Домашний холодец из говядины без желатина Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Рецепт с фото Куриная грудка с ананасом под сыром вкусная сочная и очень нежная
- Сочная куриная грудка с помидорами и сыром Как приготовить пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить Новогодние десерты без выпечки Простые и вкусные идеи